Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
22 октября, четверг
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О дистанционной работе сотрудников. Введении режима простоя.
4996 просмотров 24.03.2020

Если работодатель в целях противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции принял решение перевести работников на дистанционную работу, то он должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

К трудовым договорам с работниками необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе о признании работы дистанционной на определенный период. Этот период может быть обозначен либо конкретным сроком, либо событием, которое должно произойти, например «до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)».

При сохранении объема трудовых обязанностей размер оплаты труда не должен измениться.

Перевод на дистанционную работу возможен по инициативе работника путем подачи заявления  либо по инициативе работодателя (если по причинам, связанным с изменением организационных условий труда, определенные условия труда не могут быть сохранены, то в соответствии с ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации  их можно изменить по инициативе работодателя).

Согласно ст. 312.3 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель может определить порядок, форму и периодичность отчета о проделанной работе, о чем указывается в дополнительном соглашении.

 

Если у работодателя отсутствует возможность перевода работника на удаленный режим, в этом случае оформляется  простой.

В соответствии с частью третьей статьи 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Действующим трудовым законодательством не урегулирован порядок введения и оформления простоя. Как правило о введении простоя издается приказ работодателя. При простое приостанавливается работа либо одного работника, либо структурного подразделения организации, либо организации в целом. Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя.

 Закон не требует внесения изменений в трудовой договор в связи с простоем, в том числе предупреждения о его изменениях за 2 месяца. Простой оформляется отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, рапортами, докладными, служебными записками, актами о простое, приказами об оплате простоя, расчетно-платежными ведомостями и другими доказательствами.

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Карта сайта