Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
13 ноября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
О расторжении трудовых договоров с беременными

Применение Трудового кодекса Российской Федерации нормативное закреплено Федеральным законом от 14 октября 2014 г. N 299-ФЗ

"Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», вступившего в силу со дня его официального опубликования (15.10.2014г.).

Согласно пункту 6 статьи 2 указанного закона «после дня вступления в силу настоящего Федерального закона расторжение трудовых договоров, заключенных с работниками, осуществляющими трудовую деятельность на территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами».

По общему правилу срочный трудовой договор расторгается после окончания срока его действия, однако в отношении беременных женщин законодателем закреплены определенные гарантии. Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) закрепляет положение, согласно которому расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Согласно части 2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

После получения указанных документов, работодатель издает приказ о продлении срока трудового договора с сотрудницей до окончания беременности. Впоследствии женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Данное правило не действует, если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. В этом случае увольнение такой работницы допускается. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной работодатель может только по причине полной ликвидации предприятия. В данной ситуации трудовые договора прекращаются и в период временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

По общему правилу, при увольнении в связи с ликвидацией работников работодатель должен уведомить работника не менее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ). Основанием для прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п.4 ч.1 ст. 77 ТК РФ). В трудовой книжке должна быть сделана ссылка на пункт 1 статьи 81 ТК РФ.

С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Такая возможность предусмотрена частью третьей ст. 180 ТК РФ.

Поскольку работник в такой ситуации увольняется в связи с ликвидацией организации, ему помимо дополнительной компенсации в соответствии с частью третьей ст. 180 ТК РФ должны быть осуществлены все иные выплаты, обусловленные увольнением по такому основанию, предусмотренные частями первой и второй ст. 178 ТК РФ.

Информируем также, что согласно абзаца 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом, иными федеральными законами. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» правом работодателя является подбор, расстановка, увольнение персонала и заключение трудового договора с конкретным лицом.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч.2, ч.3 ст. 64 ТК РФ). В случае нарушения Ваших прав имеете право обратиться в судебные органы в порядке ст.ст. 391-392 ТК РФ.

 

С
По
Карта сайта