Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
13 ноября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Памятка работодателям по оформлению приема на работу иностранных граждан

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и зависит от оснований пребывания (проживания) их на территории России (временно пребывающие, временно проживающие или постоянно проживающие).

Постоянно проживающие иностранцы, имеющие вид на жительство, могут работать на всей территории России. Вид на жительство выдается территориальным подразделением Федеральной миграционной службы Российской Федерации сроком на 5 лет, который затем может быть продлен.

Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание. Это разрешение выдается сроком на 3 года в виде отметки в документе, удостоверяющим личность, или в виде отдельного документа. Разрешение на временное проживание не продлевается, и иностранный гражданин получает вид на жительство или покидает страну.

Иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации временно (имеющие разрешение на временное проживание) или постоянно (имеющие вид на жительство), устраиваются на работу так же, как и граждане Российской Федерации. Для их оформления работодателю не нужно получать никаких разрешительных документов.

Согласно Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года работники из Беларуси и Казахстана по трудовому статусу приравнены к гражданам Российской Федерации, при заключении с ними трудового договора работодателю никаких разрешений получать не требуется, и уведомлять контролирующие органы не нужно.

С января 2015 года граждане Украины, работающие на полуострове, должны оформить статус пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, а также оформить трудовые отношения с работодателем согласно действующему законодательству.

Вступившим в силу с 1 января 2015 года Федеральным Законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрен механизм привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан (только для безвизовых стран) путем приобретения патента.

Оформление патента осуществляется территориальным органом Федеральной миграционной службы и предусматривается только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении Государственной границы Российской Федерации цель визита «работа».

Заявление о получении патента иностранный гражданин должен подать в течение тридцати дней со дня его въезда на территорию Российской Федерации. Нарушение указанного срока влечет отказ в приеме заявления иностранного гражданина о выдаче патента.

Иностранный гражданин должен представить в территориальный орган ФМС следующие документы:
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
4) действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) медицинского страхования, либо копия договора о предоставлении платных медицинских услуг.
5) документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные медицинскими организациями, находящимися в субъекте Российской Федерации, где данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность;
7) документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания;
8) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для трудоустройства граждан из стран в порядке, требующем получения визы, необходимо разрешение, которое выдается Управлением ФМС России по Республике Крым в пределах утвержденной квоты. Квота утверждается ежегодно Правительством Российской Федерации, а затем Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации распределяется по субъектам и в разрезе предприятий. Чтобы привлечь к работе иностранных граждан работодатели должны подать заявки в Службу занятости получить заключения о целесообразности приема на работу иностранных граждан от службы занятости и утверждения данного решения на заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников в Республике Крым.

Более подробная информация размещена на официальном сайте Федеральной миграционной службы России (http://www.fms.gov.ru/), консультации можно получить в территориальных отделениях ФМС.

 

С
По
Карта сайта